Статьи

Версия для печати

Благоукрашаем храм родной

21.06.2017

О храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, который находится в селе Березовка, уже известно читателям «Первомайского вестника». Жители Первомайского района приходят в храм, чтобы помолиться и приложиться к святым мощам преподобного Александра Свирского, праведного Феодора Томского, частице тапочка святителя Спиридона Тимуфутского и другим святыням.

Прихожане, благодетели, настоятель храма отец Димитрй позаботились о том, чтобы верующие могли обратиться с молитвой к образу Божией Матери, нашей Небесной Заступнице.

Перед глазами прихожан икона Божией Матери «Иерусалимская», к которой мы обращаемся за помощью и называем ее в молитве: «Заступнице Печальных, Прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя».

Недавно обрели икону Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса», греч.) Само название иконы – Все-госпожа, Все-повелительница – говорит об особой всеобъемлющей силе образа. Перед «Всецарицей» молятся об исцелении онкологических заболеваний.

Конечно, есть возможность помолиться и перед самой почитаемой в России иконой Казанской Божией Матери. Эта святыня была обретена в 1579 году в Казани (на месте сгоревшего дома). С новоявленной иконой ополченцы во главе с Мининым и Пожарским прибыли в Москву, чтобы изгнать польских захватчиков. Три дня русские воины постились и молились перед образом. Молитва была услышана, и несметное польское войско отступило перед духом русичей, укрепленных силою Божией.

С недавних пор в нашем храме появился чудотворный образ Казанской Божией Матери, подлинник которого находится в мужском монастыре села Коробейниково (Рубцовская епархия). Поэтому икону именуют Коробейниковской. У главной святыни земли Алтайской мы обращаемся со словами молитвы: «Заступница усердная, буди нам икона сия защитою от козней вражиих и залогом спасения душ наших».

Леньковская икона Божией Матери, называемая «Спасительница утопающих» пользуется большим почитанием тех людей, которые связан с водной стихией: «Заступнице усердная, молим Тя яви скорую помощь Твою по морю плавающим и скорби терпящим».

Перед каждой иконой православные ставят свечи. Горящая свеча напоминает нам о том, что наше сердце горит любовью к Богу и Матери Божией, к которым мы обращаемся с молитвой о помощи и о спасении нас от всяких бед и несчастий.

В.А. Говголенко


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Душа каждого православного ищет встречи с Господом. И Бог не прячется от человека и Сам помогает найти путь к Себе. Можно сказать, что Дух Божий везде, но есть особое место, на которое Господь указывает людям – это храм Божий. И пусть дорога ...
Приходя на праздничное богослужение в храм, мы прежде всего идём на встречу с Богом, навстречу той радости, которую, по идее, должны разделить в этот час с близкими и окружающими. Но так ли бывает в нашей реальной жизни? Вот скоро ...
Молитва – постоянная спутница православного христианина, с нее начинается день, ею он завершается. В книжных шкафах подавляющего большинства из нас есть молитвословы, мы знаем утреннее и вечернее правила, ну, или по крайней мере то, что их ...
При храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Берёзовка дети занимаются в воскресной школе. Светлый класс, доска, на стенах рисунки. Грамоты за успехи в различных конкурсах – все располагает к занятиям, но современный ...