Статьи

Версия для печати

Как правильно поминать усопших?

10.12.2015
Источник информации: Приходы
Адрес новости: http://prichod.ru/zhizn-tserkvi/13507/


Каждый из нас в какой-то момент жизни оказывается провожающим. Каждому предстоит испытание расстаться с близким человеком, перешагнувшим порог, который отделяет нашу жизнь от жизни вечной. Но что же делать нам, оставшимся, как поминать ушедших от нас?

Без неизбывной скорби и саможаления "ах, как же я тут без него/неё!".

С благодарением Богу за то, что Он дал бытие дорогим нам людям и подарил нам общение с ними.

Поминовением за Литургией, во время заупокойных служб.

Выражая нашу благодарность Богу не только на словах, но и реальными делами: участием в главном церковном Таинстве Благодарения (Причастия), исполнением заповедей Божиих.

Подавая в храме поминальные записки.

Домашней молитвой.

Благими делами (жертвой, милосердием) в память о почившем.

Дни поминовения

День кончины, который Церковь называет Днем рождения в Царство Небесное

Третий, девятый, сороковой дни

Полгода со дня кончины

День земного рождения

Дни всецерковного поминовения усопших 
(«родительские субботы»), 
когда за почивших молится вся Православная Церковь

Мясопустная суббота − в субботу перед началом мясопустной недели («масленицы»)

Троицкая суббота − в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы).

2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста

Радоница − во вторник Фоминой седмицы (второй недели после Пасхи, всегда приходится на десятых день после празднования Светлого Христова Воскресения).

Димитриевская родительская суббота − в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю), днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

Накануне родительских суббот совершается парастас (вечернее заупокойное богослужение), в самый день — заупокойная литургия.

Как нельзя поминать усопших?

Суеверными предписаниями: закрывать в доме окна и двери; класть в гроб продукты, деньги или даже мобильные телефоны; класть на лицо покойного блин, а потом съедать его, «чтоб грехи уничтожить»; считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении его гроба, чтобы не подумали, что они рады смерти этого человека; считать, что нельзя заходить в дом после выноса тела и до возвращения с кладбища, смотреть из окна на похоронную процессию, проходить в храме между гробом и алтарем, а не то скоро умрешь; на поминках ставить «для усопшего» рюмку водки и хлеб; сохранять эту "поминальную рюмку" до сорокового дня; лить водку на могильный холм; прежде, чем опустить гроб, кидать в могилу деньги, чтобы «откупить землю»; целовать свои пальцы и прикладываться ими к краю могилы; произносить: «Да будет тебе земля пухом»; рассыпать по могиле хлебные крошки; верить, что душа умершего может принимать облик птицы или пчелы; считать, что если усопший не отпет, то его душа остается на земле призраком, что погребальную землю, которую дают на заочном отпевании, нельзя хранить дома больше одного дня, что на помин души обязательно готовить только те блюда, которые любил покойник; на поминках есть только ложками, считая, что «вилки на поминках – грех»; верить, что если у покойного гроб длинный – к новому покойнику; верить, что почивший может слышать слова окружающих его людей до тех пор, пока священник не произнесёт над ним: «Вечная память…»; на поминках раздавать мыло − «чтоб покойник на том свете отмывался» или носовые платки − мол, вытираясь платком, они «поминают покойного»; разрезать на покойнике все «петли», включая брючный ремень, ошейник галстука и шнурок нательного крестика; верить, что если во время поминального обеда упадёт что-то со стола, то поднять упавшее – грех; хоронить детей подпоясанными, «чтобы они могли собирать за пазуху райские плоды»; после похорон 40 дней не убирать, не выключать свет в доме и не спать на кровати покойного; завешивать зеркала в доме, где есть покойник и др.

Устраивать под предлогом поминок попойки.

Обращаться к называющим себя колдунами и ясновидящими, чтоб узнать, «как покойнику на том свете».

Важно помнить, что настоящая смерть – это удаление от Бога, Который есть единственный Источник жизни. Именно такое удаление грозит гибелью, полным исчезновением.


Все новости раздела




Другие новости раздела:

Обязательно ли купаться на Крещение? А если нет мороза, то будет ли купание крещенским? В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, ...
Приходя на праздничное богослужение в храм, мы прежде всего идём на встречу с Богом, навстречу той радости, которую, по идее, должны разделить в этот час с близкими и окружающими. Но так ли бывает в нашей реальной жизни? Вот скоро ...
По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. Крест на куполе выражает идею храма как Дома Божия и корабля Спасения и имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоумения возникают по ...
Душа каждого православного ищет встречи с Господом. И Бог не прячется от человека и Сам помогает найти путь к Себе. Можно сказать, что Дух Божий везде, но есть особое место, на которое Господь указывает людям – это храм Божий. И пусть дорога ...