Крещение

Версия для печати

Крещение – одно из семи Таинств Церкви – Таинство духовного рождения (Ин. 3:5), именно поэтому оно возможно лишь единожды. После Крещения человек становится членом Церкви и может принимать участие в других церковных Таинствах.

Крещение дарует человеку свободу от тирании дьявола, который не сможет больше против воли нашей властвовать над нами. Крещение – вхождение в новый опыт жизни – жизни с Богом. Таинство Крещения не действует автоматически. Без нашей веры и любви, покаяния, без соблюдения заповедей семя вечной жизни не взойдёт, а погибнет в нас. Таким образом, Крещение дает не гарантию спасения, а лишь открывает путь к нему.

Некрещеный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.

протопресвитер Николай Афанасьев

Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.

митрополит Иларион (Алфеев)

В случае смертельной опасности и невозможности доставить к человеку православного священнослужителя, Таинство Крещения может совершить мирянин, который не отрекался от веры и не был двоебрачным. В таком случае этот православный христианин должен взять воду (желательно святую) и трижды возлить на крещаемого со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Если человек останется в живых, то Крещение должен довершить священнослужитель.