Новости епархии 1238
Якорь спасения. Покаяние, разбитое на 12 шагов
В помещении воскресной школы Свято-Димитриевского храма г. Барнаула в среду, 17 февраля, в 18:00 состоялась необычная встреча. Там собрались два священника и группа лиц – около десятка человек. Обычных, нормальных, симпатичных людей. Мужчин и женщин разного возраста, в том числе весьма молодых. И кто бы мог подумать, что эти люди пережили ад уже в этой жизни. Так сложилась их судьба, что они стали алкоголиками…
Сюда приходят, как в последнюю инстанцию, последнюю надежду. Когда все методы борьбы испробованы: кодирование, «торпедирование», ЛТП (вспоминая советские времена) и современные наркологические клиники и диспансеры. Когда человек со всем страхом и ужасом перед самим собой вдруг осознает: «Да, я алкоголик, я бессилен бороться с этой напастью, и выхода нет. Помочь мне может только “высшая сила”». Правда, эту «высшую силу» понимают по-разному. Для кого-то это Бог, а для кого-то – круг друзей-единомышленников, которые нашли в себе силы, объединившись в сообщество себе подобных и выполняя определенные шаги (всего их 12), преодолевают болезнь.
В августе 2015 года такой клуб образовался при Покровском кафедральном соборе. Назвали его вполне по-христиански «Надежда». А впервые клуб анонимных алкоголиков по благословению священников именно Покровского кафедрального собора появился в Барнауле в 1992 году. Члены клуба ютились в помещениях при наркологиях, при социальных центрах, в частности, при Алтайском краевом наркодиспансере «Хвойный». Именно отсюда в прошлом году клуб вернулся туда, откуда получил первоначальное благословение – в Покровский собор. А вот теперь открылся еще один клуб для новичков – при храме Святителя Димитрия Ростовского (пл. Спартака). С чем это связано? Люди в клубе занимаются по определенной программе, читают литературу, проводят занятия по разным темам, делятся личным опытом борьбы с болезнью, организуют совместные поездки на природу с чаепитиями, трапезами, спортивными играми, совместно молятся.
Рассказывает протоиерей Александр Липовцев, благочинный Павловского церковного округа, настоятель павловской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, который занимается проблемой реабилитации и помощи зависимым от алкоголя уже лет 15:
– Люди, которые лечатся в стационаре Алтайского краевого наркодиспансера «Хвойный» в нагорной части Барнаула, в последнее время ездят на занятия в кружок «Надежда» при Покровском соборе. Там сейчас порядка 10-15 «старичков» и порядка 8-10 «новичков». И получается, что «старички», которые занимаются по программе «АА», останавливаются в своем развитии, так как начальные этапы программы они уже прошли, им надо двигаться дальше, а новичкам надо начинать все с самого начала. Именно поэтому было решено открыть аналогичный кружок в Димитриевском храме – специально для новичков. Причем, всего в городе сейчас действуют одиннадцать групп, работающих по программе «АА», и везде есть такая проблема с новичками.
– Есть ли еще реабилитационные группы при храмах?
– Есть в Павловске, есть в каких-то других храмах, но это уже зависит от настоятелей и благочинных (в Березовке, где настоятелем иерей Димитрий Никитин, планируется открыть аналогичный клуб, поскольку, по словам отца Димитрия, в сельской местности проблема пьянства стоит еще острее, чем в городе – ред.).
– Отец Александр, вы этой темой непосредственно занимаетесь?
– Нас достаточно много: иерей Сергий Холодков – председатель епархиального отдела социального служения, иерей Владимир Стуров – ключарь Димитриевского собора г. Барнаула, иерей Виталий Власов из этого же храма, который будет окормлять кружок АА для новичков при Свято-Димитриевском храме.
– Отец Александр, зачем Церкви этой проблемой заниматься? Разве не служение Богу, молитвы, совершение Таинств и спасение человека для вечной жизни есть главные задачи священнослужителей?
– Для нас это милостыня, акт милосердия. Давая возможность людям делиться трезвостью друг с другом, мы оказываем милостыню. Можно дать одежду нуждающемуся погорельцу и тем самым проявить милосердие, а мы даем возможность человеку приобщиться к трезвому образу жизни. «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Мф. 5, 5).
– Да. Это крайне важно – освободить человека от рабства греха. По слову Господа Иисуса Христа: «Делающий грех есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно» (Ин. 8, 34-35).
– Именно так. Возвращаясь к истории основания движения… Эта программа имеет глубоко христианские корни. Она возникла из Оксфордской группы, которая ставила своей целью возвращение к идеалам апостольского времени. Не зря здесь фигурирует апостольская цифра «12». Исповедуются четыре принципа: абсолютная искренность, честность по отношению и к себе, и к людям, отзывчивость и любовь к ближнему. Двенадцать шагов программы – это двенадцать подробнейших частей, дискретных шагов ПОКАЯНИЯ. Причем, покаяния в смысле преображения, метанойи, «перемены ума». Человек осознает свою проблему, осознает свое бессилие, немощь перед проблемой, к нему приходит осознание, что эту проблему он может решить, опираясь только на внешнюю силу, поскольку своих сил не хватает. Поначалу это авторитет трезвых людей, которые окружают, их живой пример. «Делай как мы, – говорят ему, – и у тебя все получится». Постепенно приходит понимание, что через человека говорит Тот, Кто выше нас, Кто над нами. И постепенно, постепенно человек начинает осознавать, что эта «высшая сила» есть Господь Бог, который Своей силой свыше меняет его жизнь. Так рождается у человека вера и живое доверие. Не просто знание, а именно вера, доверие Тому, Кто над нами, к Богу.
Но на самих занятиях – очень тактично, трепетно, целомудренно – религиозные вопросы не поднимаются. Как бы обходится то сокровенное, к чему просто так нельзя прикасаться. Как в Ветхом Завете, где само имя Божие не упоминалось. Так и здесь: подошел человек к Храму, а дальше Господь Сам приведет.
Двенадцать шагов – от первого, осознания проблемы, до последнего, когда ты сам начинаешь делиться опытом с теми, кто был в том же состоянии, как ты до этого. В этом смысл работы по программе.
Рассказывает один из участников клуба «АА» Юрий:
– Я пришел в содружество 16 июля 2007 года. Стаж трезвости у меня на сегодня – 8,5 лет. Раньше мы собирались в помещении наркологического диспансера «Хвойный», но потом нас оттуда попросили… Помог отец Александр. И вот с августа 2015 года мы проводим занятия в помещении при Покровском соборе.
– Как вы чувствуете себя при храме?
– Прекрасно. Мы же не привязаны ни к какой религии. Нас никто не тревожит, не приходит и не говорит: идите покреститесь, помолитесь и т.д. Мы сами по себе. Мы благодарны тем людям, которые предоставили нам помещение. Могу сказать, что человек, какое бы несовершенное понятие о высшей силе у него не было, через какое-то время все равно приходит к Богу. Некоторые из нас начинают ходить в храм.
– Что дала «Надежда», это содружество в плане эффективности, каков процент освободившихся от зависимости? Есть ли статистика? Ведь сюда приходят люди, испробовавшие все другие методы избавления, можно сказать, отчаявшиеся, оказавшиеся у «последнего рубежа»?..
– В процессе прохождения этих 12 шагов, каждый второй человек (то есть 50%) остается сразу трезвым при условии, что он работает по программе. 25% останавливаются после нескольких срывов, у остальных 25% все равно наступает какое-то улучшение. Во всяком случае, периоды ремиссии у них удлиняются. Самое главное – не отринуть такое понятие как духовность, высшая сила. Если он это отвергает, то результата не будет. Хотя у нас есть и атеисты, но за «высшую силу» они принимают саму группу «анонимных алкоголиков». Пусть поначалу будет хоть так.
– Действует личный добрый пример. «Он смог, значит, и я смогу»…
– Да, это так. Это называется «закон зародыша». Человек, глядя на пьющую компанию, может сам запить, а глядя на трезвую компанию, взять для себя этот образ жизни, этот «зародыш» за образец.
– По пословице «С кем поведешься, от того и наберешься»?
– Совершенно верно.
– Содружество для того, кто сюда пришел – это навсегда?
– Есть вещи, которые мы делаем всегда: ходим в храм на соборную молитву, умываемся по утрам, делаем гимнастику… Так и здесь. Если хотите быть духовно развитым, нужно постоянство. Своего рода гимнастика для души.
Остается добавить, что занятия в клубе «АА» проводятся в Покровском кафедральном соборе по понедельникам с 18:00 до 20:00, а в храме Святителя Димитрия Ростовского – по средам также с 18:00 до 20:00.
Здесь ждут всех, кто хочет изменить свою жизнь, избавиться от рабства алкогольной зависимости и стать свободным человеком. Ибо «раб не пребывает в доме вечно. Сын пребывает вечно».
Владимир Клименко