Новости епархии 720
Россия 1: "В Барнауле восстановят Петропавловский собор"
Об этом заявили в Барнаульской епархии.
Таким был Барнаул во времена Российской империи. Деревянный город полнился церковными переливами. Главный 700-пудовый колокол висел в храме святых Петра и Павла на Соборной площади. Говорят, что в ясную и безветренную погоду его звон слышали даже в 15 верстах, в Белоярске.
Петропавловский собор – первый каменный храм города. Его заложили в 1771-м и возвели всего за три года – невероятная скорость для XVIII века. Проект прислали из Санкт-Петербурга. Стиль уходящего барокко, богатое внутреннее убранство, добротная кладка. Вокруг здания – цветущий сад. Значение храма для Барнаула того времени было огромно.
Тамара Степанская, доктор искусствоведения, профессор АлтГУ, член союза художников России:
- Православные отцы учили, что начало гармонизации души человеческой стоит у истоков храмозодчества, храмостроения. Строится храм – душа шлифуется, духовностью наполняется. Присутствие храма в селении, городе – это есть гармонизация общества.
После революции 1917 года Соборную площадь переименовали в площадь Свободы. В середине 30-х Петропавловский собор стёрли с лица земли. По одной версии его разобрали, по другой – взорвали.
Однако место, на котором стоял главный городской храм, известно доподлинно. Есть фотографии, в архивах сохранились подробные планы помещений. Архитектор Александр Деринг говорит, что воссоздать собор можно.
Александр Деринг, архитектор:
- Воссоздание этого храма в какой-то степени завершит и ту утерянную градостроительную доминанту, на которую ориентировался Соборный переулок – проспект Социалистический.
Но у Петропавловского собора было не только градостроительное значение. При храме работала приходская школа и церковный хор. Местная библиотека насчитывала около 1000 томов.
Владимир Матусов, протоиерей, пресс-секретарь Барнаульской епархии:
- Он стал духовным центром всего Барнаула, и официальное его название было – Градобарнаульский соборный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Сейчас настал момент, когда историческая справедливость восторжествует, и храм будет восстановлен.
О сроках пока не говорят. Но уже весной на бывшей Соборной площади начнутся раскопки. Археологи исследуют сохранившийся в земле фундамент старого храма и богатый культурный слой. Два с половиной столетия назад именно здесь было первое городское кладбище. На нём похоронили русского изобретателя Ивана Ползунова.
Сегодня на площади Свободы стоит памятник дважды Герою Советского Союза генерал-майору Павлу Плотникову. Неподалёку – скульптура «Прощание», открытый в 2010 году памятник жертвам политических репрессий. Останутся ли здесь эти монументы, или для них найдут новое достойное место? Этот вопрос пока остаётся открытым.
Возможно, через какое-то время эта площадь обретёт свой исторический облик. Звонница вновь станет доминантой старого центра. Вот тогда и проверим, а услышат ли большой колокол Петропавловского собора в Белоярске.