Новости епархии 158
Барнаулец готовится к кругосветному путешествию на самодельном струге
Струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский» пришвартовался у Барнаула после большого походаСтруг «Атаман Ермак. Князь Сибирский» пришвартовался у Барнаула после большого похода
У Барнаула на днях пришвартовался струг «Атаман Ермак. Князь Сибирский». В августе-сентябре колоритный корабль ходил в большой поход по Сибири, по местам сражений легендарного атамана. А теперь владелец парусника задумался о кругосветном путешествии.
Ковчег мечты
Сергей Рождественский строил корабль своей мечты семь лет.
- Это был Божий промысел, - рассказал предприниматель «Комсомольской правде» - Барнаул». - В жизни человека иногда бывают моменты пронзительного одиночества. И тогда понимаешь: не в деньгах счастье, не в них. А в вере, в любви к богу, к семье, к Родине. И тогда я попросил у Господа подсказать дело моей жизни. И когда стал молиться, вдруг появилась мысль: надо строить корабль. И в следующий момент я уже думал: «Господи, как я буду строить?» Я же не кораблестроитель. Тем более в Сибири уж корабли не ходят, что попало…
Но мысль о корабле уже не дала ему спокойно спать. Вскоре казак по духу, как называет себя Сергей, отрубил все сомнения и отправился на берег Телецкого озера.
Там построил сначала церковь, воскресную школу и только после этого застенчиво попросил у батюшки благословения на постройку казачьего струга, посвященного атаману Ермаку. И как только обмолвился, так нашел в сугробе нужное килевое бревно.
Опыта строительства у барнаульца не было, пригласил друзей-кораблестроителей из Петрозаводска. Те приехали, заложили основы струга, что-то рассказали, а дальше он строил сам.
- Еще местные мужики помогали, - рассказывает Сергей. - Они уважительно называли кедровый струг ковчегом.
Когда «Ермак» спускался с Телецкого озера, на борту были сам Сергей и его друг пес Пуля.
- Пришлось самому управлять, - вспоминает наш герой. - Все говорили это невозможно, сядем на мель…
Баба Люба
И вот теперь красавец-струг гордо стоит в порту, вернувшийся из очередного похода в 4200 км.
- Говорили, в сентябре погода была неласковой. Дожди, грозы, ураганы тут были, а нам солнце светило, иногда дождик кропил, все было прекрасно, - рассказывает Сергей. - Мы дошли до Ханты-Мансийска, потом поднялись по Иртышу до Омска, зашли в Тобольск, в места, где Ермак сражался.
В команде корабля сегодня три человека: капитан Анатолий Качеев, сам Сергей и баба Люба. С третьим членом экипажа связана особая история.
- Баба Люба появилась у нас чудесным образом, - рассказывает владелец судна. - Два года уже ходим в плавания, а она все это время нас догоняла по суше. Я ее спрашивал: «Где деньги берете?». «А Богородица дает», - отвечала она с улыбкой. В кустах где-то ночевала, но шла… Я посмотрел, достойнее человека не найдешь, пригласил на струг. Казаки говорили, нельзя, баба на корабле, мы посоветовались с капитаном: ну какая это баба, она нам мать. Этот божий человек у нас устроилась на должность кока.
Родная гавань
Казачий струг с ликом Христа на парусе в Барнауле встречал и митрополит Сергий. Странников поздравили с прибытием, помолились у Табынской чудотворной иконы, стоящей на палубе.
В это время двухлетний сынишка Сергея - Ермолай с любопытством изучал пушки, установленные на борту. Интересно, но как только Рождественский начал творить струг, в его семье появились долгожданные дети. Сегодня у Сергея три дочки и сын.
На вопрос: «Не боитесь отправлять мужа в долгие плавания». Супруга Ольга вздохнула: «Такова уж моя доля. Из двенадцати месяцев в году девять у Сергея в путешествиях. Он неделю дома не может выдержать. Начинается депрессия».
- Есть такое, - согласился Сергей, прижимая к груди сына. - Через три дня голова начинает кружиться, тянет в странствия.
Иконка от Федора Конюхова
- Теперь нам омские ребята предложили отправиться в 2019 году в кругосветное путешествие, - рассказал путешественник. - Планируем дерзнуть. Сейчас будем основательно готовить судно, набирать команду. Требуются люди, владеющие несколькими навыками одновременно.
Во время этого путешествия Сергей планирует заложить корабль «Вера, надежда, любовь».
- Это будет самый большой миротворческий корабль в мире. В 133 метра, как Ноев Ковчег, построим его на мысе Фукок во Вьетнаме, - мечтает Рождественский.
Федор Конюхов, с которым Сергей поделился своими планами, подарил барнаульскому романтику иконку, которую сам написал. На ней - Николай чудотворец с парусником в одной руке и мысом Горн в другой. Теперь она среди других в иконостасе, что в уютной каюте…
Зимовать «Ермак» будет в Усть-Пристани. Но пока не наступили основательные холода, у горожан и гостей Барнаула будет возможность посмотреть на диковинный корабль и даже поплавать на нем, или, как говорят моряки, «походить».
ТТХ
Струг «Атаман Ермак Князь Сибирский»
Водоизмещение - 15 тонн
Длина - 18 м.
Ширина – 5 м.
Высота – 3 м.
Скорость - 18 км в час.
Материал: сосна, кедр, лиственница
Корабль оборудован двумя моторами. На палубе имеются две пушки, заряженные порохом, а на корме золотится крест.
Марина Кочнева