Новости епархии 595
О рисках современной медицины
21 декабря в здании краевого перинатального центра, получившего название "ДАР" состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Прогрессивные технологии как основа оказания акушерско-гинекологической помощи".
В очередной раз на ней председательствовал акушер-гинеколог проф. В.Е. Радзинский. При изложении своих докладов проф. В.Е. Радзинский неоднократно проявлял проабортную позицию: выразил удовлетворение об отрицательном результате акции по сбору и передаче в высшие государственные структуры миллиона подписей против абортов; продемонстрировал скепсис в отношении усилий в наделении эмбриона правами; утверждал о пользе и безальтернативности медикаментозных абортов, вспомнил об успехах их продвижения в стране; погоревал о всплеске криминальных абортов в «те страшные года» запрета абортов (1937 – 1955 гг), правда упомянул, что «статистика тогда не велась». Но самый настораживающий момент - это то, с какой положительной реакцией приняли настойчивые рекомендации профессора по содержанию своей деятельности руководители здравоохранения края и акушерско-гинекологической службы, практические врачи края. Надо отметить, что рекомендации проабортного толка от В.Е. Радзинского врачи акушеры-гинекологи края получают не впервые, только в 2017 г. профессор уже трижды выступал перед медицинским сообществом Алтайского края.
Действительно, в нашем крае совсем недавно была предложена «прогрессивная» инициатива сохранить здоровье молодых женщин путем внедрения медикаментозных абортов в женских консультациях №3 и 4, обслуживающих студенток средних специальных и высших учебных заведений. Тогда Руководству здравоохранения Алтайского края было направлено письмо от Общества православных врачей края с просьбой предотвратить эту организационную «инновацию», в результате - открытие кабинетов медикаментозного аборта было предотвращено. Однако применение этой «бережной технологии» все же стало широко внедряться в практическую деятельность гинекологов края.
Наше отрицательное отношение к "прогрессивной" инициативе сохранить здоровье молодых женщин путем внедрения медикаментозных абортов не изменилось, вне зависимости от настойчивости, аргументации и частоты приездов в Алтайский край профессора В.Е. Радзинского. Считаем нужным привести основные положения, высказанные в упомянутом письме против медикаментозного аборта, который является ЕЩЕ БОЛЕЕ ЦИНИЧНЫМ И ПАГУБНЫМ ВАРИАНТОМ АБОРТНОЙ ПРАКТИКИ:
"Негативное отношение к практике использования медикаментозного аборта, как метода сохраняющего здоровье молодых женщин имеет под собой несколько оснований:
-
Позиционирование медикаментозного аборта как «безопасного» с медицинской точки зрения не соответствует действительности в силу уже изученных рисков для репродуктивного здоровья женщины и его нормального функционирования. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, современные научные данные, с другой – медицинская практика. Так, в г. Барнауле уже имеют место случаи тяжелых постабортных осложнений.
-
Расширение практики применения медикаментозного аборта идет вразрез с существующей законодательной нормой, согласно которой беременной женщине, решающейся на аборт, должна быть предоставлена адекватная медико-психологическая поддержка. Так называемые «дни тишины» дают возможность женщине в молодом возрасте переосмыслить свое решение и избежать часто непоправимой жизненной ошибки.
-
Медикаментозный аборт способен разрушить не только физическое, но в еще большей степени духовное здоровье молодых женщин. Его декларация как медицинского способа «регуляции менструальной функции» снижает ответственность молодежи за свое сексуальное поведение, поощряет стремление к безбрачной и бездетной жизни. Укоры совести при принятии женщиной решения о прерывании беременности становятся излишними, когда эту манипуляцию предлагается воспринимать как «правильное» медицинское действие, почти заботу о своем сексуальном здоровье.
-
Не меньшего внимания заслуживает и экономическая сторона проблемы расширения практики применения медикаментозного аборта. Данный способ является самым дорогостоящим мероприятием среди подобного рода манипуляций, поэтому его активное продвижение зачастую содержит коррупционную составляющую.
-
Представляется, что региональная политика активного внедрения медикаментозного аборта не согласуется с провозглашенными государством приоритетами развития российского здравоохранения, а именно – СОХРАНЕНИЕ репродуктивного здоровья и ОХРАНА материнства и детства. Вызывает недоумение продвижение технологии аборта в крае, который прикладывает социально-экономические усилия в решение демографических проблем. Экономические ресурсы, направляемые на эти цели, способны дать ощутимый социальный эффект, улучшить демографическую ситуацию в Алтайском крае.
Форсирование продвижения медикаментозного аборта в женских консультациях Алтайского края происходит под серьезным административным давлением.
Медицинские, правовые, духовные, экономические и политические аргументы, приведенные выше, не оставляют сомнений в том, что развертывание кабинетов прерывания беременности медикаментозным способом в женских консультациях Алтайского края не может быть лишь узкоотраслевой задачей регионального здравоохранения. При принятии такого решения необходим более широкий взгляд на проблему, учет мнений и позиций краевой общественности. Мы считаем, что развертывание абортария в молодежной среде с медицинской точки зрения не оправдано, а с нравственной - порочно".
Харченко Е.В., председатель ОПВ Алтайского края, к.м.н
***
Еще одним настораживающим моментом является то, что в настоящее время основанием для такой "прогрессивной" расширяющейся практики служит создание и публикация протокола выполнения медикаментозного аборта, возведенного на уровень клинических рекомендаций.
Мы призываем молодых людей и врачей гинекологов, чутких к вопросам духовного рода или просто признающих наличие биоэтики в медицине, заботящихся о будущем нашей страны предупреждать об опасности со стороны "прогрессивных технологий сохранения здоровья молодых женщин" путем осуществления медикаментозного аборта и абортов в целом. Аборты наносят вред здоровью женщине, лишают ее душевного благополучия и убивают душу, препятствуют созданию семьи и разрушают уже созданную.
Сфера акушерско-гинекологической деятельности - особая: тут зарождается жизнь, жизнь людей России. Именно поэтому при внедрении и популяризации медицинских технологий недостаточно ссылок на зарубежный опыт, а требуется собственная предварительная биоэтическая и медицинская экспертиза всякого нововведения.