Новости епархии 53

Дела милосердия. 30 лет церковной благотворительности

17.03.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22875



Специальный репортаж «России 24» к 30-летию Синодального отдела по благотворительности

Синодальный отдел по благотворительности отмечает свое 30-летие. Сегодня Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. По ее инициативе было создано более 4500 тысяч социальных учреждений, богаделен, приютов для бездомных, центров помощи беременным и женщинам с детьми. Многие проекты, как например, пензенский «Квартал Луи», не имеют аналогов в стране.

«Вообще изначально этот проект как раз и был продиктован тем, что молодым людям с инвалидностью очень сложно и трудно реализоваться. Молодые ребята 18+ попадают в дома престарелых, живут с пожилыми людьми, не имея никаких перспектив на будущее», - говорит создатель общественно-церковных проектов «Квартал Луи»«Дом Вероники»«Новые берега» Мария Львова-Белова.

В свои 36 Мария Львова-Белова  -  мама 9 детей, 4 из них приемные, опекун 8 недееспособных юношей и девушек и сенатор Российской Федерации. На этот высокий пост жену священника Павла Когельмана назначили осенью 2020 года после победы в конкуре «Лидеры России».

«Церковь из начала своего существования заботилась о нуждающихся, и всегда уделяли часть средств люди, для того чтобы помогать другим. И у нас в России первые больницы, первые дома призрения устраивались, конечно, Церковью. Но когда у нас случилась страшная катастрофа в прошлом веке, больше ста лет тому назад, то был принят закон, который запрещал Церкви заниматься благотворительной деятельностью», - говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

После перестройки и отмены советских законов о религиозных объединениях началось возрождение Церкви и ее социального служения. Сейчас Синодальный отдел курирует более 4500 тысяч социальных учреждений, сестричеств милосердия, фондов и волонтерских проектов.

«Наша Больница Святителя Алексия принимает людей, которые не прописаны в Москве. В этом случае московские больницы берут человека, только если ему грозит смерть, а так они его не лечат. Мы же лечим всех», - продолжает епископ Пантелеимон.

При православных храмах есть свои соцработники. Верующие помогают нуждающимся в своем приходе, будь то пожилые, многодетные или люди с алкогольной зависимостью.