Новости епархии 67

Круглый стол о сохранении жизней прошел в Новоалтайске

24.03.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22892



В конференц-зале КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска» 18 марта состоялось значимое событие – круглый стол «Сохрани самое ценное». Организаторами мероприятия были гостеприимные хозяева, а приглашенными - специалисты социальных служб г. Новоалтайска и Первомайского района, социальные психологи, медицинские работники, священнослужители и представители общественных организаций.

К присутствующим с приветственным словом обратилась директор Новоалтайского Комплексного центра Алена Владимировна Егошина, которая очертила круг проблем, предложенных для обсуждения. Среди них центральное место занимает современная демографическая ситуация в районе обслуживания, а значит - поиск путей повышения рождаемости и профилактики искусственного прерывания беременности. Алена Владимировна рассказала о уже существующем подходе к женщине, заявившей о намерении прервать беременность. Он содержит обязательные этапы: совместная с женщиной оценка сложившейся жизненной ситуации, помощь в выявлении истинных причин трагического выбора, знакомство женщины с существующими государственными гарантиями для семьи с детьми и, наконец, создание мотивации для поиска внутренних ресурсов по сохранению жизни ребенку. Последующие выступления и состоявшаяся дискуссия  раскрыли практическое содержание всех этих шагов.

В сообщении Евгении Николаевны Порсиной, начальника отдела социальной поддержки Управления социальной защиты населения по городу Новоалтайску и Первомайскому району (КГКУ УСЗН), были перечислены существующие меры поддержки населения (их 28 видов), замечено, что к ним постоянно прилагаются новые, например, ряд видов выплат стали выделять с января 2020 года. Среди мер помощи имеются не только финансовые выплаты и субсидии федерального и регионального уровней, но представлена и нематериальная помощь различного содержания, что в реальной жизненной ситуации бывает даже более ценным, чем денежное пособие. Речь зашла о работе по индивидуальным программам предоставления услуг, об объеме заключенных соглашений на социальное сопровождение. Кроме того, Евгения Николаевна рассказала о работе женских кризисных центров, их возможностей и проблемах. По мнению специалиста существуют достаточный перечень основных и дополнительных мер поддержки населения, в практической деятельности они реализуются интенсивно и приносят реальные, радующие людей результаты. Они могут и должны помочь беременным женщинам в ситуации выбора.

Далее с сообщением о ситуации с абортами на территории обслуживания выступила заведующая женской консультации городской больницы г. Новоалтайска им. Л. Я. Литвиненко Кристина Вагинаковна Федорюк. Ее неравнодушное выступление содержало палитру современных проблем с организацией медицинской помощи беременным женщинам, на которую, по мнению докладчика, оказывает огромное влияние как их материальное положение, так и известные нравственные проблемы общества. Возможности женской консультации в профилактике абортов есть (штатный психолог, социальный работник), но требуется, по мнению врача, и расширение связей со структурами, обеспечивающими защиту общества. Уже в ходе сложившейся беседы были решены некоторые особо наболевшие вопросы. В плане – совершенствование навыков работы психолога и социального работника женской консультации.

С сообщением «Психологическое сопровождение женщины в ситуации кризисной беременности» выступила Мария Валерьевна Лемачко, опытный специалист, социальный психолог Комплексного цента по работе с семьей. Она не только кратко изложила теоретические основы своей работы, но и конкретизировала их на примерах личной обширной практики, высказала суждение об особенностях мышления женщины в кризисной ситуации и способах изменения намерений, которые являются переломными для ее будущей жизни. Заключая выступление Мария  Валерьевна высказала суть психологического подхода: обсуждение и раскрытие истинных ценностей жизненного пути с молодой женщиной, проявление человеческого сопереживания помогают отыскать те опоры в душе человека, которые способствуют переосмыслению ситуации и обретению силы для преодоления временных трудностей.

С опытом работы по профилактики аборта в Алтайском крае, в том числе и на территории г. Новоалтайска и Первомайского района поделилась Елена Васильевна Харченко, врач акушер-гинеколог, председатель краевого общества православных врачей. Опыт работы на этом поприще содержит как несомненные успехи, так и неудачи. По мнению выступающей работа всегда более действенна, если проводится в содружестве со священнослужителем. Православные пастыри, особенно для молодого поколения, все еще являются очень авторитетными лицами, их слова воспринимаются с высоким уровнем доверия, да и сама работа приносит совсем другие, более значимые результаты. Она привела примеры совместной работы священнослужителя, педагога и врача с молодежью по привнесению в их мировоззренческий кругозор традиционных нравственных ценностей нашего общества, среди которых важное место занимает укрепление семейной жизни. Противоабортная работа священнослужителей митрополии, особенно в районах края разнообразна, активна и масштабна. Все они представлены в фотодокументах.

Вниманию участников круглого стола был предложен стендовый доклад: «Национальная трагедия: Помолитесь обо мне!» с реальными примерами, раскрывающими мотивы выполнения убийства в утробе сыновей и дочерей нашими согражданами. Помолитесь обо мне – это призыв обреченного ребенка, увы!, не слышимый нами. Но тут же приведена и история сохранения жизни ребенку. Оказывается, как мало для этого требуется и какого счастья мы могли бы лишиться!

Протоиерей Вячеслав Данькин, благочинный Белоярского округа, в пастырском слове практически обобщил, высказанные на круглом столе, размышления, опыт и возможности в деле сохранения жизни ребенка. Он раскрыл «секрет» замеченных положительных результатов священника: Божье слово любви, растворенное в заботе о человеке, позволяет соприкоснуться человеческим сердцам, отогревает их и оказывает поддержку в нелегком несении жизненного креста. Яркий пример из приходской жизни рождения счастливой многодетной семьи из, казалось бы, безвыходной ситуации в прошлом - отторжения юной женщины при наступлении беременности, действия совершенные пастырем и сказанные им утешительные слова явились назиданием для всех присутствующих. Даже ситуации рождения больных детей, попускаемые благим Божиим Промыслом, несут оправдание любым жертвенным поддержкам, так как они раскрывают истинную красоту и цельность духовно-нравственной жизни людей, больных и оказывающих помощь, особенно в ее стремлении к Богу. «С Богом все возможно», - заключил батюшка.

Подведение итогов круглого стола Аленой Владимировной и Ириной Андреевной Чукаловой содержало конкретные шаги по развитию и согласованию деятельности всех служб, заинтересованных в сохранении жизни наших детей – того самого ценного, что у каждого из нас есть.

Особая благодарность за проделанную огромную организационную работу Ирине Андреевне Чукаловой, заместителю директора комплексного центра.

Фотогалерея