Новости епархии 46

Иерей Михаил Ралдугин совершил панихиду по митрофорному протоиерею Михаилу Капранову

12.05.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23002



В день Радоницы 11 мая ключарь Никольского храма г. Барнаула иерей Михаил Ралдугин совершил панихиду по митрофорному протоиерею Михаилу Капранову на Черницком кладбище.

Митрофорный протоиерей Михаил Капранов (1944-2007) являлся настоятелем храма свят. Николая Чудотворца г. Барнаула, был известным общественным деятелем. За свои заслуги в апреле 2004 года получил высокую церковную награду - Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени). 

Родился в Нижнем Новгороде в русской православной семье. Его дед, кадровый военный, служил в чине прапорщика в Брест-Литовске.

В первую мировую войну воевал на разных фронтах. Посмертно был награжден именным золотым оружием. Мать родом из крестьянской семьи с верховьев Волги, изпод Селижарова, ее родители были раскулачены и сосланы на Урал, где вскоре и умерли. Отец Сергей Дмитриевич всю жизнь проработал строителем.

В 1961, после окончания школы, отец Михаил Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 был впервые задержан органами КГБ за антисоветскую деятельность и пропаганду и исключен из университета.

Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 августа 1965 года. 24 апреля 1970 Михаилу Капранову был вынесен приговор по ст. 70 и 72 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Виновным себя он не признал и защищался на закрытом судебном процессе в Горьком самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: «и в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду».

После освобождения в 1979 митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. С тех пор в разных городах Сибири: Томске, Красноярске, Барнауле — активно участвовал в пропаганде идей Православия.

В 1990 был участником I Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве, участником Всеславянского Собора в Праге. В Барнауле под его духовным руководством и при его поддержке действовали ряд общественных организаций.

Он служил в нашей Епархии с 1989 года, вначале в Покровском соборе, с 1996 года – настоятель храма свт. Николая Чудотворца г. Барнаула, на восстановление храма священник отдал много времени и сил. Его трудами была основана храмовая воскресная школа, где занимались не только дети, но и многие представители барнаульской интеллигенции. Многие годы священник возглавлял катехизаторский отдел епархии, передавал свой опыт молодым священникам, помогал организовывать систему воскресных школ, преподавал в вузах города.

Фотогалерея