Новости епархии 56

Иерей Димитрий Никитин принял участие в работе литературной выставке-экспозиции

22.05.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23029



20 мая в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция «Необычайное путешествие в русскую книжность», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

Одна из самых, пожалуй, важных экспозиций, открывающихся в музее редкой книги каждый год, посвящена КНИГЕ, истории книжной культуры и письменности.

В экспозиции представлены издания об истории русской книжности, богослужебные и духовные книги рубежа XIX-XX веков, репринтные и церковнославянские азбуки, прописи и книги по каллиграфии.

Иерей Дмитрий Никитин, председатель информационного отдела Барнаульской епархии рассказал о преподобных мужах – равноапостольных Кирилле и Мефодии, после смерти причисленных к лику святых. Особое внимание студентов и гостей священник обратил не только на статус человека книжного, читающего, но и на этимологическое значение слов и порекомендовал обратиться к книгам и лекциям Василия (Фазиля) Ирзабекова. Автор – азербайджанец по национальности – фактически сложил гимн созидающей силе русского слова. Он обращается к теме, о которой пишут и говорят мало в наши дни, – к таинственной, созидающей Божественной силе слова.

Священник подарил музею икону  святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Основам славянской вязи был посвящен мастер-класс, проведенный Татьяной  Сергеевной Голубевой – основателем «Школы каллиграфии» при частном образовательном учреждении «Барнаульская классическая школа».

Студентам Барнаульского юридического института было предложено написать три первые буквы славянской азбуки – аз, буки и веди. В изображении буквиц использовался орнамент с растительными элементами. На первом этапе   – прорисовка карандашом, затем – использование пера и туши. Каллиграфические образцы букв позволили Татьяне Сергеевне рассказать о каллиграфии, о ее особом месте в системе образования и воспитания.

Татьяна Сергеевна подарила в фонд музея книгу «Каллиграфия – линия жизни» с дарственной подписью автора – Петра Петровича Чобитько, художника, каллиграфа, педагога, учредителя и художественного руководителя Санкт-Петербургской школы каллиграфии, центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы».

Выставка работает до 1 июня.

Приглашаем всех желающих.

Ул. Профинтерна, 35

61-26-38

Фотогалерея