Новости епархии 50

День защиты нерожденных детей

01.06.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23062



Разнообразные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защиты детей, повсеместно, как правило, касаются рожденных детей, но наша страна нуждается в защите нерожденных детей. Все еще продолжается литься кровь младенцев, находящихся в утробе матери и происходит это «законно» и с обоснованием этого действа несостоявшимися родителями, бабушками и дедушками, врачами и значительной части общества. Обоснование нужно для того, чтобы заглушить голос совести.

Аборт - серьезная болезнь, ведущая к страшным последствиям для отдельного человека и для общества в целом.

Накануне празднования в министерстве социальной защиты Алтайского края 26.05.21г. состоялся закрытый просмотр фильма «Право выбора». Фильм преследует цель показать весь ужас детоубийства, остановить эту губительную практику, но он должен быть обращен и к медицинскому сообществу. По окончанию просмотра был круглый стол с выступлениями и обменом мнениями представителями заинтересованных в решении поднимаемой проблемы властных структур, общественных организаций, представителей Русской Православной Церкви.

Участниками просмотра стали студенты медицинских учебных заведений (АГМУ и ББМК), педагогического университета и Барнаульского юридического института, а также лица, приглашенные на круглый стол. Перед ними с приветственным словом и пожеланиями извлечь пользу для души выступила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Владимировна Оськина.

Фильм оказался очень сильным по эмоциональному воздействию, поэтому многие участники сразу стали делиться своими впечатлениями. Это были взволнованные чувства от переживания картины, но в тоже время отражали жизненную позицию выступающего. Равнодушных зрителей в зале не было. Отзывы в подавляющем большинстве оказались положительными. Эпизод проявления нереальной, как показалось выступающему, жестокости к младенцу вызвал вопросы к режиссеру. Кроме этого, прозвучал призыв брать из советского прошлого все положительное, а «отрицательное следовало бы забыть».

Режиссер фильма, Елена Пискарева ответила, что все, что представлено в фильме, было взято из практики недавнего прошлого и современного настоящего, описанного самими врачами. У нее были предварительные беседы с неравнодушными докторами, среди которых были и главные врачи, знавшие всю ситуацию не понаслышке. Одним из участников просмотра подтверждено, что все художественные моменты картины имеют под собой реальные основания, могут быть засвидетельствованы живыми примерами. Однако детоубийство продолжается, в ином, может быть даже в более циничном виде. Речь идет о медикаментозных абортах, когда убиваются дети на эмбриональной стадии; о фетоциде (убийство больного ребенка в утробе) в учреждениях родовспоможения; о селекции эмбрионов при медико-генетическом исследовании при проведении манипуляции искусственного размножения человека. Впереди есть вероятность появления новых форм избавления от детей, практикуемых в западных странах. Всем нам надо осознать что мы делаем и понять куда мы идем. Но пока кровь невинных детей продолжает обильно литься на нашей земле.

Тем не менее, мы очень надеемся, что молодые люди смогут понять главный посыл фильма: аборт – это убийство, которое совершает женщина, она же - мать и оно не может пройти бесследно для ее души.

 Круглый стол, который завершал встречу, не имел практического решения. Хотя собравшиеся не были равнодушны к проблеме.

Важным было выступление протоиерея Михаила Бень, председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алтайской митрополии. Он указал, что эта проблема имеет давнюю историю (100 лет назад эту практику узаконили большевики) и является болезнью общества. Важным моментом в его речи было акцентирование на нашу всеобщую неготовность к разговору с молодым поколением.

Дело в том, что ни родители, ни учителя в подавляющем большинстве не имеют истинного навыка родительства, которое не что иное, как навык любви. Мы говорим с молодым человеком, с молодой женщиной о том, что сами знаем и содержание нашего разговора отражает то, что мы уже делали.

Чем наполнить встречу взрослого человека и подростка на уроках нравственности? Что может сказать педагог, который не имел навыка любви в семье? Как может поддержать своего ребенка родня, если целые поколения - родители, бабушки и прабабушки, делали аборты?

Итак, мы можем дать ребенку только то, что мы имеем в своей семье. Воспитание действенным может быть только в семье, а не по книгам. Как искупить грех аборта, как изменить ситуацию? Только одним способом - дать новую жизнь, жизнь ребенку.

Мария Студеникина предложила информационную и методическую помощь краю (раздаточный материал и обучение педагогов). 

Разрешите и мне, участвовавшей в просмотре фильма и заседании круглого стола, высказать мнение от имени православных врачей. Сила пробудившихся эмоций обусловлена природой самой проблемы, речь идет о выборе между Жизнью и смертью.

Право выбора принадлежит женщине, но зачастую она испытывает сильнейшее давление, склоняющее ее к выбору смерти. Право выбора должно быть у врача и у ребенка.

В фильме прозвучали различная, в целом хорошо известная аргументация женщин, идущих на аборт. Однако переубедить женщину и доказать пагубность ее выбора невозможно в жизненной парадигме, где нет места Богу. Такой женщине непонятно почему она должна не делать как ей удобно, отчего ей надо отказаться от планов на свою жизнь, если при этом еще и согласиться с удобным тезисом, что эмбрион еще не человек.

Все совсем становится по-другому, если есть понимание, что источник жизни – Бог, а впереди – целая вечность; если у христианина смысл жизни - очищение сердца и человеческого естества для  достижения святости, соединение со Христом. При таком подходе зачатый ребенок – это предложение от Бога служить тем переменам в жизни, которые Им посылаются. Это и есть Божественное строительство нашей души. С Богом любое человеческое начинание становится успешным и легким. Вспомним русскую пословицу «Бог дал дитя, дат и на дитя». Она отражает многовековой житейский опыт православных людей. Именно поэтому матушки служат Богу деторождением, заботой о теле и воспитании души детей. В этом истинный смысл библейского указания - «жена спасается чадородием». Спасается она для вечной жизни со Христом и во Христе.

 Поэтому мы не можем найти точки соприкосновения в обсуждении важных социальных вопросов, мы не можем сделать общее нужное дело, если мы не опираемся на твердое основание – камень веры, который есть Христос. Общество никогда не станет райским, как бы мы ни старались – в нем люди всегда будут склоняться ко греху. Это противоестественно, но это следствие первородного греха в каждом из нас. И только принятие иной духовно-нравственной реальности, которая содержит саму Жизнь, может изменить ситуацию с укоренившимся грехом убийства нерожденных детей на нашей земле.

Мы предлагаем вам самостоятельно посмотреть фильм «Право выбора», задуматься о выборе своей жизненной позиции, как молодым людям, так и их родителям, а также студентам-медикам и практикующим врачам.

ФИЛЬМ «ПРАВО ВЫБОРА»

В свое время с наставлением к родителям в День защиты детей выступил ключарь Покровского собора иерей Сергий Беляев. Слова священника о задачах родительства, о видах жестокости к детям и последствиях, о грехе аборта.

Ко Дню защиты детей: иерей Сергий Беляев

Православные врачи Алтайского края предлагают познакомиться с напутствием молодежанам, которое содержит некоторые поднимаемые вопросы и, как нам кажется, облегчит выбор в сторону истинной счастливой семейной жизни. Напутствие можно скачать в PDF формате.

 

Председатель общества православных врачей Алтайского края

к.м.н. Харченко Е.В.