Новости епархии 78

Воскресная школа посетила святыни Алтая и Горно-Алтайска

14.06.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23092



По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 11 по 13 июня 2021 года воспитанники воскресной школы Покровского кафедрального собора совершили паломническую поездку в Горный Алтай.

Поездка в Горный Алтай, для воспитанников воскресной школы, стала доброй традицией. Но по понятным причинам в 2020 году поездка не состоялась. Ребята соскучились и с нетерпением ждали, когда же она состоится. Вместе с директором школы С.Г. Архиреевым и завучем Л.А Гриневич, также несколько родителей поехали паломничать.

В этом году поездка была очень насыщенной, помимо мест паломничества посетили много музеев. По дороге Барнаул - Горный Алтай, наши паломники посетили музей истории Алтайской  духовной  миссии, где увидели уникальное собрание старинных предметов культуры и жизнедеятельности ХVII – начала ХХ вв., расположенное в г. Бийске на территории комплекса «Бийское Архиерейское подворье». Посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери и приложились к святыням.

После остановились в селе Сростки, где посетили храм в честь великомученицы Екатерины, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина. В музее-заповеднике посетили "Школу, в которой учился, а затем работал русский советский писатель, кинорежиссер и актер, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР В.М. Шукшин. А также "Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин. (1941-1957 гг.)". Много интересного узнали наши ребята, смогли окунуться в деревенский быт XX века, доставали воду из колодца, носили коромысло с водой, увидели баню по черному. В школе, где учился В.М. Шукшин посидели за партами в том самом классе, в который по звонку заходил Василий Макарович. Ребята узнали биографию нашего земляка, его успехи в достижении поставленной цели, посмотрели небольшой отрывок из фильма "Живет такой парень". В конце всех экскурсий поднялись на гору Пикет к памятнику В.М. Шукшина. Дальше держали путь уже в сторону Горного Алтая в село Ая. 

Рано утром следующего дня, отправились в Чемал, на остров Патмос, зашли  в храм, написали записочки, поставили свечи, приложились к иконам. По дороге на базу заехали в "Палеопарк" - крупнейший по количеству палеонтологических экспонатов в Сибири палеонтологический музей на территории  с Элекмонар. Это археологический парк под открытым небом, в котором есть крытые павильоны — минералогия с выставкой светящихся камней, палеонтология с настоящими скелетами древних животных и этнография, освещающая быт различных народов мира. 

Вечером на базе воспитанники посидели у костра, пели песни о дружбе, ну и не обошлось без гимна России, ведь это День России, который выпал на поездку.

В воскресный день паломники из Барнаула молились за Божественной литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ая, где смогли причаститься Святых Христовых Таин. Настоятель храма священник Иоанн Ступишин благословил наших ребят помогать в алтаре, девочки пели на клиросе. 

Пришло время собираться домой, по дороге заехали в Горно-Алтайск, в храме прп. Макария Алтайского приложились к мощам святителя Макария, поставили свечи, написали записки о здравии и упокоении своих близких.

Последнее, что посетили наши воспитанники, это Алтайский государственный мемориальный музей им. Г.С. Титова. Узнали об истории развития космонавтики, о легендарном полете второго космонавта планеты Земля - Германа Степановича Титова, о его жизни, а также о жизни, деятельности и творчестве отца космонавта, известного алтайского педагога, просветителя – Степана Павловича Титова.

Немного усталые, но счастливые поехали домой.

Благодарим нашего водителя Юрия Васильевича за безопасную дорогу.

Фотогалерея