Новости епархии 19

Воспитанники воскресной школы участники благотворительной акция «Белый цветок»

14.10.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23377



По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия,  в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, воспитанники воскресной школы Покровского собора приняли участие в благотворительной акции "Белый цветок".

14 октября, престольный праздник нашего собора, по традиции воспитанники воскресной школы принимают участие в благотворительной акции «Белый цветок». В течение учебного года делают поделки, которые прихожане и гости нашего собора могут взять на память за пожертвование. Белые цветы раздавали всем желающим. На празднечную службу пришло большое количество воспитанников, все смогли причаститься, также поучаствовать в благом деле. В деле воспитания у детей и подростков интереса к благотворительности важнее не стремление к остроте переживаний, а формирование желания дарить кому-то свое время, свое тепло, свою любовь. Пусть это будет просто ежегодная традиция проведения благотворительной акции.

История праздника:

С идеей проведения «Дней цветков» выступила в начале XX века Европейская лига борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Впервые «Белый цветок» был организован в Швеции, но сразу же завоевал популярность в России и уже в 1911 году был устроен во многих городах страны.

С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911-1914 годах. Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. 

Александра Федоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в  комитеты «Белого цветка».

Фотогалерея