Новости епархии 44

Состоялась презентация уникального издания

22.10.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23399



21 октября в Алтайской краевой учебно-научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация новой книги Ю.А. Крейдуна и Е.В. Школиной «Росписи придела великого князя Владимира. Иоанно-Богословский храмовый комплекс г. Барнаула».

В демонстрационном зале на 3-м этаже главной библиотеки края собрались студенты-искусствоведы АГУ, студенты-художники, директор Государственного художественного музея Алтайского края И.К. Галкина с сотрудниками, архитекторы, руководство АКУНБ и, конечно, авторы издания.

По словам протоиерея Георгия Крейдуна, тема современного монументального художественного творчества вызывает непреходящий интерес у общественности. Художник-монументалист – редкий дар. Таких произведений не так много не только на Алтае, но и в целом по стране. Наши художественные традиции восходят истоками в Древнюю Русь: в XII – XIII века. Наша задача – не только узнать, понять, но и возродить нашу многовековую художественную культуру. Нам есть что восстанавливать и есть чем гордиться.

Росписи Владимирского придела Иоанно-Богословского храма были созданы в последние семь лет. В 2014 году работа была начата и в 2020 году в основном завершена.

На презентации выступили директор АХМ И.К. Галкина, директор библиотеки Т.И. Егорова, научный сотрудник музея и соавтор книги Е.В. Школина, художники – авторы росписей во Владимирском приделе Иоанно-Богословского храма И.В. Торопов и Д.В. Плохих.

И.В. Галкина отметила пристальное внимание сотрудников музея к той большой созидательной работе, которая осуществляется силами Барнаульской епархии в части строительства храмов и художественной их росписи. Т.И. Егорова поблагодарила отца Георгия за дар библиотечному фонду семьдесяти экземляров издания, которые будут разосланы в районные библиотеки края. Е.В. Школина рассказала о специфике и особенностях издания. В этой книге есть как искусствоведческий анализ, так и присутствуют богословские смыслы, что обусловлено соавторством как представителя духовенства в лице отца Георгия, так и чисто светским соавтором в лице Елены Викторовны.

Но какие бы ни были красочные иллюстрации помещены в книге, нужно обязательно прийти в храм и воочию убедиться тому, что сотворили художники, расписывая стены придела при наставничестве профессора АГУ, доктора искусствоведения, кандидата богословия, храмостроителя и настоятеля Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерея Георгия Крейдуна.

Владимир Клименко

Фотогалерея