Новости епархии 30

В Барнауле почтили память жертв политических репрессий

07.11.2021
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=23438




Фото Андрей КАСПРИШИН

Невинно пострадавших вспоминали 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в мире, в стране, в крае.

Мы нуждаемся в их молитвах

В этот день в Барнауле в ответ на холод снега полились слезы дождя… Почтить память своих родных, наших земляков пришли прихожане в Покровский кафед-
ральный собор: там митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил заупокойное богослужение. Панихида по безвинно убиенным и репрессированным состоялась у Камня скорби – на Канатном проезде, недалеко от стен СИЗО. Заупокойное богослужение там совершили иерей Александр Девятых, иерей Игорь Выгановский и диакон Даниил Сакаев.

Барнаульский следственный изолятор № 1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря.

В первой группе арестованных в 1938 году вместе с игуменьей Мариамной было 14 человек, среди них – насельницы этого монастыря Агафья Матвеевна Брякина 
и Анисья Ивановна Чуркина (в монашеском постриге Гавриила). Позже арестовали группу «контрреволюционеров», состоящую из 53 человек. Среди них – Евсевия, старшая сестра игуменьи и еще 10 монахинь монастыря. Вся первая группа была приговорена к расстрелу, во второй группе – почти каждый второй.

Иерей Александр Девятых обратился к собравшимся с такими словами:

– Мы точно знаем, что здесь были расстреляны монахини Богородице-Казанского женского монастыря. Для нас это место святое, мы каждый год за них молимся. Они же имеют дерзновение ходатайствовать за нас. Не столько они нуждаются в наших молитвах, сколько мы нуждаемся в их молитвах, помогающих нам вести трезвенную христианскую добродетельную жизнь.

Потому что современное время такое, что мы с вами легко успокаиваемся: гонений на церковь нет, все вроде верят, никто не запрещает… А это расслабляет, человек мало-помалу отходит от духовной жизни. Но когда начинаются гонения, тогда становится ясно, кто действительно христианин, а кто лишь номинально. 

Вспоминая о наших исповедницах, наших матушках и священниках, которые здесь были расстреляны, нужно преклоняться перед их подвигом. Ведь они тут стояли… Многих из них зимой расстреливали: они стояли, мерзли, ждали кончины. И ждали безропотно, с упованием на Бога. 

Расстреливали не только христиан. Кто-то из жертв кричал, проклинал, кто-то плакал. Христиане, священники, монахини спокойно шли на смерть, как будто ее не боялись. Мы должны подражать их подвигу, твердо верить во Христа и чтить их память.

Сможем ли?..

Но не только служители культа пали жертвами палачей на Канатном. Маховик репрессий был запущен задолго до 1937-го. Весной 1933-го сотни алтайских крестьян погибли в сосновом бору у стен тюрьмы. Среди них были и жители Сросток, родня Шукшина и по линии отца, и по линии матери. И сам отец – «номер 128», Шукшин Макар Леонтьевич, 21 года, безграмотный, беспартийный, отец двоих малолетних детей.

Сможем ли мы когда узнать имена всех тех, кто нашел последний приют на Канатном?.. Навряд ли: время безжалостно стирает их следы. Но есть люди, готовые поспорить с этой самой безжалостностью. Именно в эти печальные дни я получила весточку от Ирины Гордиенко из Петербурга. Она написала о своих родных и земляках, чьи судьбы ей удалось установить, – о трагедии латышей из алтайского села Синюха. Вейс Август Николаевич, Апсон Юлис Петрович, Апсон Рудольф Петрович, Брукман Иван Иванович, Бурко Иван Леонтьевич (Людвигович), Григан Густав Петрович, Дункель Эдуард Соломонович, Дункель Эрнест Эдуардович… Увы, этот список слишком велик, чтобы привести его здесь полностью. Есть в нем и женщина – Петерсон Кристина Андреевна, 1897 года рождения, уроженка Лифляндской губернии, председатель колхоза. Все члены этого скорбного списка были расстреляны в Барнауле 25 января 1938-го…

Москвичка Татьяна Попова уже рассказывала на страницах «АП» о трагедии своей семьи. Судьбы еще не всех ее членов удалось установить. Уже известно, что прадеда Татьяны Михаила Ватмана и его брата Бориса расстреляли в 1937-м, их сестра с сыном были в ссылке. Последним годом жизни стал 1937-й для многих представителей другой ветви семьи – священников Слободских и Корольковых…

Каждый год Татьяна Попова читает имена невинно погибших у Соловецкого камня. В этот раз она вспоминала своих родных на Канатном…

Цифры и факты

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается в России 30 октября. Дата дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии. Голодовку политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Синод Русской Православной Церкви на заседании 23–24 сентября 2021 года принял знаковое решение. Священный синод благословил ежегодно 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.

Светлана Тирская