Статьи 1439

Приходу святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 20 лет!

23.03.2019

В 1999 году по благословению епископа Антония в село Берёзовка из Свято-Георгиевского храма г. Новоалтайска для создания прихода и постоянного служения был направлен иерей Александр Липовцев. Главой администрации села Эрцегович Ольгой Петровной выделено для служб помещение бывшей прачечной.

В этом же году 25 марта, в четверг, на четвёртой неделе Великого поста состоялась первая Божественная литургия. Принято считать эту дату началом существования нового прихода.  Небесными покровительницами, по предложению отца Александра, были признаны святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София.

На первых службах участвовало 5-6 человек. Количество верующих стало увеличиваться, и одновременно с этим благоустраивалось помещение. Значительную помощь в благоустройстве оказывал Анатолий Филатов, Пётр и Тамара Черновы и другие добрые люди. В храме появились иконостас, иконы и самодельные подсвечники.

В стихах о первом храме говорится:

Мы здесь молились и крестились,

В престольный праздник веселились,

Ответ пред Господом держали

И в путь последний провожали.

А вместе с тем зрела мысль о строительстве  нового полноценного храма. Вдохновителями были отец Александр и матушка Ксения Липовцевы. Участок и здание стройучастка совхоза «Новоалтайский» приобрели с помощью семьи Кутергиных. Строился дом Божий под руководством отца Александра, а затем его приемника - иерея Олега Решетникова.

С обычной кружки сборы начались

И больше никогда не прекращались.

Храм строили всем миром.  Трудно перечислить всех, кто участвовал в благом деле. Их много. Имена их известны на Небесах!

В новом храме шли оформительские работы и службы, он пополнялся инвентарём и иконами. В старом здании храма был организован клуб боевого и спортивного самбо "Надежда". При его открытии пожелали участвовать в занятиях около 120 человек. Занятия проходили в несколько смен. В летние месяцы на базе прихода устраивались военно-патриотические православные лагеря в районе с. Жилино, с. Сорочий Лог и других местах.  Всё шло на пользу сплочённости прихода.

…Пути Господни неисповедимы.

Господь нас утром посетил.

Он храм, как жертву опалил,

И принял. Это – провиденье.

Послал и знак для вдохновения

В трудах Ему до самозабвенья.

Для Божьих дел добавил сил.

А знаком для вдохновенья была неестественная на чистом небе долго не уходящая  радуга.

Человеку невозможно понять, для чего Богу было угодно попустить пожар и уничтожение нового храма. Но это случилось! Храм сгорел дотла. Внешне произошло страшное – погибли здание храма, новая колокольня с колоколами,  иконы, инвентарь и другие ценности.

Внутренне пожар стал испытанием верности Православию, законам Божьим. И одному из них: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Поэтому не было причитаний, не было слёз, и ещё при разборе остатков здания настроение было далеко от скорбного. Такому настрою способствовало и предложение от Евгения Клейнатовского, поступившего в первый день после пожара, о строительстве нового здания храма. Ранее многие имели возможность убеждаться, что его слова не расходятся с делом.

18 января 2013 года иерея Олега сменил новый настоятель иерей Димитрий Никитин, который продолжил дело благоустроения храма и совершенствование богослужебной деятельности.

За несколько лет выросло красивое кирпичное здание двухпрестольного храма. Верхний и нижний приделы освящены митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием.

К святым мученицам «добавился» еще один небесный покровитель - преподобный Александр Свирский,  чудотворец, единственный в христианские времена тайнозритель Пресвятой Троицы. Частица его святых нетленных мощей, находящаяся в нижнем храме, помогает православным укрепиться в вере во всемогущество Бога.

Число прихожан растёт. Среди нас есть жители Барнаула, Новоалтайска, сёл Первомайского района. Много молодёжи, детей. Таинство Крещения новых христиан происходит постоянно. Семейные пары венчаются, давая обед Богу в нерушимости семьи на пути к Небесному Царствию. Восстанавливается многовековая  традиция отпевания усопших в храме.

В 2017 году на месте алтаря сгоревшего храма построена часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».  Купол часовни расположен над сгоревшим престолом.

Несколько лет активно работает детская воскресная группа. Руководит ею Наталья Буторина. Когда-то еще девочкой она пела на клиросе в детском хоре. Сейчас Наташа мама двух детей и воспитывает их благочестиво, по-христиански. Воспитанники воскресной группы участвую в мероприятиях села, Барнаульской епархии и Алтайской митрополии. В учебном помещении много места занимают грамоты, призы и подарки.

Доброжелательные отношения между прихожанами – это правило прихода. Многие помогают немощным людям по месту их жительства. Таким же правилом является приветливое отношение и к тем, кто делает первые шаги к Богу. В храм часто приносят вещи, которые заботой Екатерины Тиуновой, Евгении Фадеевой и других прихожан быстро получают своих новых хозяев.

Без устали хлопочет о порядке в храме и приходском доме Мария Кростилёва. Именно она следит за тем, чтобы никто не ушёл из храма без святой водички, чтобы трудники были накормлены и т.д.

О поздравлениях и подарках для именинников много лет подряд заботится Раиса Бутау.

В эпоху повсеместного наступления современных информационных технологий у нас, тем не менее, жива и действует православная библиотека. Её вдохновитель, создатель и блюститель - Александра Селезнёва.  Она не просто предлагает изучить картотеку, а всегда расказывает об авторах, коротко о содержании каждой книги и, таким образом, старается заинтересовать читателя.

В храме любят слушать кафизмы из Псалтыри, читаемые Тамарой Николаевой во время служб.

Больше узнать о жизни православной общины можно, посмотрев четырёхтомную фотолетопись прихода, которая находится в Приходском доме.

Православный народ, добро пожаловать в приход!

Валентина Говголенко

Фотогалерея