Новости епархии 1525
Фотофакты. Как прошел последний день крестного хода из Барнаула в Коробейниково
Преодолев более 200 километров, участники Всероссийского крестного хода в село Коробейниково пришли 2 июля в пункт назначения. "Слава Богу, мы дошли!" - кричали дети.
На следующий день, 3 июля, здесь в Богородице-Казанском мужском монастыре прошел традиционный праздник в честь главной алтайской святыни — чудотворной Коробейниковской-Казанской иконы Божией Матери.
Чтобы все верующие (вместе с крестоходцами их набралось несколько тысяч — приехали на автобусах и автомобилях прямо к храму) и все смогли поклониться святыне, исповедаться и причаститься, здесь прошло сразу три утренних богослужения. Возглавляли их три епископа — Рубцовский и Алейский Роман, Бийский и Белокурихинский Серапион, Горноалтайский и Чемальский — Каллистрат.
За неделю крестный ход прошел по четырем районам Алтайского края. В селах люди ночевали в палаточном лагере, в местных школах, клубах. Если в населенном пункте не было храма — богослужение совершалось в походном храме — скинии. За день паломники преодолевали от 15 до 70 километров (на особенно трудных участках пути женщин, детей и пожилых людей подвозили автобусы).
Вместе с пешим крестным ходом впервые совершался крестный ход по воде. Казачий струг "Атаман Ермак — князь сибирский" с семью казаками и иконой Богородицы "Державная" на борту преодолевал реки и озера, сопровождая крестоходцев. В завершение пути два крестных хода объединились у моста через реку Чарыш при входе в село Коробейниково.
Диакон Константин Филатов,
руководитель Коробейниковского крестного хода:
Праздник Богородицы продолжается в нашей душе всегда — и во время крестного хода и после, весь год до него. Уже почти двадцать лет я живу "от Коробейникова до Коробейниково", ведь много вопросов приходится решать в течение года, до основного мероприятия. Например, в прошлом году мы впервые брали с собой походный храм — скинию, в этом — впервые за последнее время немного поменяли маршрут и места ночевок. Каждый год что-то происходит. И, конечно, каждый год, каждый день, изменения происходят в душах людей. Ведь крестный ход — это, прежде всего, труд души, а не тела.
После всех богослужений чудотворная икона была обнесена вокруг святой обители, а после состоялась общая трапеза. 18-й крестный ход и торжества в честь Коробейниковской святыни завершились только после полудня 3 июля.
Фотографии Рубцовской епархии и Богдана Кириллова
Фоторепортаж на сайте Рубцовской епархии: http://www.rubtsovsk-eparhia.ru/?p=1612