Новости епархии 814

Православная Церковь вспоминает «Апостола Алтая»

01.03.2017

День памяти святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского (с 1920 года носил пожизненный титул митрополита Алтайского) отмечает Православная Церковь 1 марта. Бóльшую часть своей жизни он провел в Горном Алтае и, переехав, не оставлял его своим попечением.

Для Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии это особо торжественный день, потому что именно святитель Макарий много потрудился для распространения Православия в регионе. А 31 авгувста 2016 года произошло знаменательное событие - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил перенесение мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой лавры в Макариевский храм Горно-Алтайска.

В сентябре 2016 года, когда был учрежден день празднования Собора алтайских святых, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат преподнес в дар каждой епархии Алтайской митрополии частицу мощей этого «Апостола Алтая».

Из биографии:

Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий) (1835-1926 гг.) — митрополит Московский и Коломенский (1912-1917), митрополит Алтайский (с 1920 года). Известный миссионер, «апостол Алтая». Выдающийся святитель-миссионер, «Апостол Алтая», «Сибирский столп Православия», «живой русский святой» – так называли его современники.

Будущий святитель родился в 1835 г. в с. Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии. Он был шестым ребенком в бедной семье причетника сельского храма Андрея Парвицкого. В 1843 г. семья переселилась в Сибирь. В Тобольске Михаил поступил в семинарию, где получил фамилию Невский.

По окончании Тобольской семинарии был принят в Алтайскую духовную миссию в 1855 г. в звании учителя и миссионерского сотрудника. Первые годы в миссии Михаил Невский посвятил изучению языка алтайцев. Дело шло весьма трудно. Тогда он стал усиленно молиться Матери Божией и вскоре чудесным образом овладел новым языком. Молодой проповедник все свое время проводил в далеких аилах, проповедуя истинную веру. С 1857 г. Михаил Невский становится рясофорным послушником. В 1861 г. он принял монашеский постриг с именем Макарий в память преподобного Макария Великого, в том же году состоялась его иерейская хиротония. После этого иеромонах Макарий направляется на миссионерское служение в Чемальский стан.

Выдающимся вкладом в дело алтайского миссионерства была переводческая и издательская деятельность владыки Макария. В 1860-е годы в Санкт-Петербурге им были напечатаны на алтайском языке Литургия св. Иоанна Златоуста, Священная история Нового Завета, Огласительные поучения для готовящихся ко Св. Крещению, Последование Св. Крещения и ряд богослужебных книг. Большая часть этих книг была переведена о. Макарием, некоторые были переведены до него, а им были пересмотрены и исправлены, при этом окончательно была установлена транскрипция алтайской письменности.

В 1871 г. иеромонах Макарий был возведен в сан игумена, а в 1875 г. стал помощником начальника Алтайской миссии. На игумена Макария была возложена ответственность ежегодно обозревать все миссионерские станы и наблюдать за состоянием школьного дела. В 1883 г. возведен в сан архимандрита, а в 1884 г. рукоположен в епископа Бийского.

После перевода на Томскую (1891), а затем на Московскую (1912) кафедры свт. Макарий не оставлял попечения об Алтайской миссии и был ее духовным руководителем.

В 1920 г. владыку постигла болезнь, из-за которой он оставался частично парализован до конца жизни. В августе 1920 г. по предложению Святейшего Патриарха Тихона свт. Макарию пожизненно был присвоен титул митрополита Алтайского.

В феврале 1926 года митрополит Алтайский Макарий заболел, а 16 февраля (1 марта по новому стилю), на 91-м году жизни отошел ко Господу. Святитель был похоронен около алтаря церкви с. Котельники близ Люберец, где он жил с 1925 г. после закрытия Николо-Угрешского монастыря. В 1957 г. Святейшим Патриархом Алексием была учреждена комиссия, которая вскрыла могилу владыки. Гроб почти весь разрушился, а тело и облачения оказались нетленными. Тело митрополита Макария было перенесено в Троице-Сергиеву лавру и погребено в нижней части Успенского собора, а в августе 2016 года перенесено на Алтай.

В 2000 году на Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых.