Новости епархии 103

В Алтайском крае кладбища на Радоницу будут открыты

27.04.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22248



Правда, посещать кладбища на Родительский день разрешено в частном порядке.

Об этом 27 апреля, накануне праздника, сообщила заместитель регионального управления Роспортебнадзора Ульяна Калинина.

По её словам, запрет действует на доставку общественным транспортом. Это связано с тем, что в автобусах и трамваях в Родительский день обычно скапливается много людей. В нынешней ситуации, когда лучшим способом профилактики короновируса считают самоизоляцию, такие маршруты отменены. Но почтить память предков можно в индивидуальном порядке.

Кладбища не закрыты для посещений.

Радоница — 9-й день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.

Во вторник второй недели по Пасхе (в 2020-м году ― 28 апреля), которая называется Неделей апостола Фомы, Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

Напомним, что, придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.