Новости епархии 85

Покровский собор начинает исторический проект "Назад в будущее"

27.07.2020
Источник информации: Алтайская митрополия
Адрес новости: http://www.altai-mitropolia.ru/allnewses/news/?id=22407



Времена не выбирают, в них живут и умирают. (А.Кушнер)

Сегодня мы запускаем на сайте новый проект «Назад в будущее». Цель проекта не только ознакомить прихожан нашего храма с его историей, но и попытаться осмыслить эту историю, быть может, провести параллели с сегодняшним днем и, как следствие, заглянуть в наше будущее. Квантовая теория давно доказала, что время не течет в одном направлении, оно – не линейно. В рамках проекта мы ежемесячно будем выкладывать на сайт старые фотографии и документы советского периода, рассказывающие о жизни прихожан и причта Покровской церкви города Барнаула. Кто они были? Что их заботило? Чем они жили в то время?

Из наших анонсов Вы узнаете, закрывали ли раньше храмы в Барнауле в связи с эпидемиями или это феномен сегодняшнего дня? Сейчас предлагаем Вашему вниманию удостоверение 1926 года, которым Советская власть оформляла разрешение на Крестный ход (точно так же как это делается и доныне). Правда, мы пока не смогли определить, по какому поводу был этот крестный ход, но мы надеемся на помощь наших неравнодушных посетителей сайта. Если кто-то знает что-нибудь об этом Крестном ходе, напишите нам на электронную почту [email protected]

Читая старые документы, понимаешь, что наши предки свято чтили евангельский призыв о помощи ближнему. В самые тяжелые и голодные годы прихожане и причт Покровского собора помогали другим храмам (а также отдельным семьям) в их нуждах (соответствующие документы мы разместили ниже.

Но сегодня сам Покровский собор нуждается в Вашей помощи: мы разыскиваем любую информацию о священниках, дьяконах, певчих и т.д., служивших в нашем храме до 80-х гг. прошлого века. От многих из них не осталось даже фотографий. В частности, мы собираем ЛЮБУЮ информацию о певчем нашего храма Китаеве Василии Яковлевиче (годы жизни 1886-1960). Розыск осуществляет и его внучка. Мы надеемся на Вашу помощь. Информацию и фотографии можно высылать на эл. почту храма либо передать любому священнику нашего храма.

Интересен, на наш взгляд, договор 1922 года о передаче здания храма Покровскому приходу.

В следующий раз мы выложим архивные документы о составе нашего прихода в начале прошлого века по сословиям. А сегодня можете ознакомиться с протоколом отчетного собрания верующих собора за 30 июня 1947 года.

Надеемся, что новый проект «Назад в будущее» будет полезен всем интересующимся историей церкви и нашего города. Благодарим за помощь в осуществлении проекта Т.В.Скворцову - архивариуса Барнаульской епархии.

Алла Суняева,

руководитель киноклуба при Покровском кафедральном соборе

Фотогалерея