Статьи 1078

Святые мученицы

01.12.2015

В честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии возводится новое здание православной церкви в селе Березовка. Какой же подвиг совершили эти мученицы? Почему их имена помнят через века?

В 137 году в Италии подвергались гонению все христиане. В Риме пострадали и юные мученицы Вера, Надежда, Любовь и скончалась на их могиле их матерь София.

Верующая в учение Иисуса Христа вдова София(премудрая) каждой из трех дочерей дала имена важнейших христианских добродетелей: старшей было дано имя Вера младшей Надежда, а самую младшую нарекли Любовию.

София посвятила свою жизнь христианскому воспитанию дочерей. Они изучали апостольские и пророческие книги, отличались ревностью к богослужению и молитвам, красотой и благоразумием.

Слух о благочестивой семье распространился по всему Риму и дошел до начальника области, который пожелал увидеть их.

Убедившись, что мать и дочери исповедуют христианскую веру, и пренебрежительно относятся к идолослужению, об этом он донес императору Андриану. Вскоре семья предстала перед гонителем и мучителем верующих во Христа.

София понимала, что их ожидает, поэтому день и ночь утверждала дочерей в вере, поучая их вдохновенными от БОГА словами: « Дочери мои возлюбленные, ныне пришло время вашего подвига. Вы, сообразно именам вашим, должны показать твердую веру, надежду несомненную, любовь нелицемерную и вечную».

Император расточал ласки, обещал большие дары, предлагал славу, богатство, но святые сестры сказали ему:«Отец наш — БОГ. Он помышляет о нас и нашей жизни, и мы желаем называться ЕГО детьми»,

Андриан удивился смелому ответу, но попытался их склонить к отречению от христианской веры: принести жертву богине Артемиде.

Получив отказ, император приказал подвергнуть отроковиц чудовищным истязаниям. Двенадцати Веру ставили на раскаленную решетку, бросали в котел, наполненный кипящим маслом, но молитва спасла ее.Тогда мучитель приказал обезглавить Веру.

Страшные муки перенесла десятилетняя Надежда: ее били, бросали в огонь, вешали на дерево и железными когтями рвали тело мученицы – все вытерпела юная отроковица и высмеяла мучителя словами: «Тебя, мучитель ожидает геена огненная вместе с бесами, коих ты почитаешь за богов». За дерзость царь приказал мечом отсечь голову Надежде.

Любовь тоже приняла страшные мучения за любовь ко Господу Иисусу Христу. Ее били палками, она добровольно вошла в горящую печь, но Божья роса погасила пламя, а искры, вылетевшие из печи, обожгли окружающих, даже самого мучителя.Тогда царь, разболевшийся от ожога, велел обезглавить исповедницу.

Мамаих София забрала тела дочерей, положила в гроб,

На погребальной колеснице увезла за город и на высоком холме предала их земле.

Три дня София провела на могиле любимых дочерей, усердно молясь Богу и плача от радости, что ее дети своей мученической смертью оправдали христианские добродетели. На могиле дочерей София предала дух свой Господу.

Святая Церковь чтит святую Софию за мученицу, потому что она сердцем своим претерпела ужаснейшие истязания за Христа, видя нечеловеческие терзания своих возлюбленных детей.

Святая церковь поминает святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября.В этот день в селе Березовка престольный праздник, приглашаем всех верующих к нам на торжество.

В.А. Говголенко





Популярные новости

15.02.2021
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи. Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей ...
29